Mörser richtig reinigen – Wir geben euch Tipps, wie ihr euren Mörser nach dem Gebrauch am besten reinigt.
Immer wieder werden wir gefragt, welche die beste Reinigungsmethode für den Mörser ist. Festzuhalten ist, dass ein Mörser ein Küchengerät ist und regelmäßig mit organischem Material in Berührung kommt. Sowohl trockene Gewürze als auch frische Kräuter hinterlassen nach dem mahlen Rückstände im Mörser.
Die meisten Mörser können nicht einfach in die Spülmaschine gesteckt werden, da die verwendeten Materialien nicht geeignet sind. Das Material wird angegriffen und wird porös oder quillt auf. Daher: Finger weg von Spülmitteln oder Spülmaschinen! Die Ausnahme bilden die Keramik- Porzellanmörser und einige Edelstahlmörser. Sie überstehen die Reinigung unbeschadet. Lest hier, was wir euch hinsichtlich der Reinigung empfehlen.
- Mörser mit Schlegel
- aus Granit
- ideal für Kräuter und Gewürze
- standfester schwerer Mörser
- leicht zu reinigen
Letzte Aktualisierung am 2024-12-09 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Granit-, Holz-, Stein, Marmor – Mörser richtig reinigen
In erster Linie gilt: Gebrauchsanweisung lesen. Bei guten Mörsern werden meist ausführliche Reinigungstipps mitgeliefert. Diese sollten unbedingt berücksichtigt werden.
Ansonsten solltet ihr euren Mörser je nach Mahlgut reinigen. Bei trockenen Pulvern reicht häufig ausklopfen oder auswischen mit einem sauberen Tusch. Bei feuchtem Mahlgut wie Curry-Pasten oder Pesto solltet ihr ausschließlich mit warmen Wasser und einem sauberen Küchenschwamm reinigen. So lassen sich fast alle Rückstände beseitigen.
Von Seife raten wir ab – sie greift das Material an und setzt sich leicht in den Poren / Rillen des Mörsers fest. Das Ergebnis ist ein häufig seifiger Geschmack der nur schwer wieder wegzubekommen ist.
Tipp: Wenn ihr das Gefühl habt, dass euer Mörser nicht richtig sauber ist oder noch Geschmack der zuvor gemahlenen Gewürze oder Kräuter enthält, könnt ihr mit trockenem Reis nachhelfen. Gebt einfach eine Handvoll Reis hinein und zerreibt ihn zu Pulver. Der Reis nimmt die Rückstände und damit die Gerüche gut auf. Anschließend den Reis entsorgen und die Prozedur gegebenenfalls wiederholen bis der Mörser sauber und das entstandene Reispulver schön weiß ist.
- Hier erfahrt ihr alles über den Mörser und dessen richtige Anwendung.
- Wenn ihr einen Mörser kaufen wollt, zeigen wir euch was ihr beim Mörserkauf beachten solltet.
- Tipps und Tricks zur Reinigung des Mörser findet ihr hier.
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