Mörser kaufen – Was ist zu beachten? Wir haben die wesentlichen Aspekte zusammengestellt, die du beachten solltest bevor du einen Mörser kaufst.
Immer wieder stoßen wir im Netz auf die Frage, welcher Mörser in der Küche wohl der geeignetste sei. Eine pauschale Antwort ist nicht möglich, denn die verschiedenen Mörser bieten unterschiedliche Vorteile. Wir werden aber versuchen, euch bei eurer Entscheidung zu helfen. Beachten müsst ihr insbesondere Material, Größe und Form. Bevor ihr euch für einen Mörser entscheidet, solltet ihr euch drei entscheidende Fragen stellen:
Letzte Aktualisierung am 2024-11-30 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Im Handel sind Mörser aus unterschiedlichsten Materialien wie Marmor, Granit, Keramik, Holz oder sogar Kunststoff zu finden. Wer sich nicht auskennt, verläuft sich schnell im Materialdschungel und findet nicht mehr heraus. Wir stellen euch eine Entscheidungshilfe bereit.
Der wichtigste Punkt ist, dass ihr euch überlegt wofür ihr den Mörser primär einsetzen wollt. Wollt ihr vorwiegend getrocknete Gewürze mahlen oder doch eher Kräuter zu Pesto verarbeiten? Jede Variante hat ihre kleinen Haken denn Mörser reagieren teilweise empfindlich auf bestimmte Zutaten oder Anwendungen. Holz reagiert leicht auf Feuchtigkeit, Marmor reagiert empfindlich auf Säuren (beispielsweise aus Zitronen, Essig,..). Keramik dagegen ist sehr stoß-empfindlich. Kunststoffmörser reagieren auf Hitze und können leicht verformen oder verkratzen.
Wichtig ist aus unserer Sicht besonders, dass ein Mörser während des Mahlens von getrockneten Gewürzen starker punktueller Belastung unterliegt. Gute Küchenmörser bestehen für diesen Zweck deswegen aus harten Mineralien. Weiche Materialien wie Holz oder Kunststoff sind daher aus unserer Sicht nicht sehr geeignet und dienen eher der Zierde, da diese schnell Material und Geschmack an die Lebensmittel abgegeben oder bei Flüssigkeitszugabe stark angegriffen werden. Dies gilt wie beschrieben auch für Marmor-Mörser.
Bleibt die Entscheidung zwischen Granit und Keramik. Granitmörser mahlen sehr fein und in ihnen lassen sich auch feste Zutaten für Pfeffer oder Kümmel gut zermahlen. Im Mörser aus Keramik werden Gewürze ebenfalls besonders fein gemahlen. Entscheidend ist für uns, dass die Keramik leicht zerbricht, wenn getrocknete Zutaten zerstoßen werden.
Granitmörser sind daher als Alleskönner am besten geeignet. Wenn ihr lediglich einige Kräuter zu Pesto verarbeiten wollt, kommt ihr aber auch gut mit einem Keramikmörser aus.
2. Die richtige Größe finden
Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal ist die Größe. Auch hier gibt es unterschiedlichste Varianten. Gerade frische Gewürze haben viel Volumen. Wir sind der Meinung, dass nur ein großer Mörser genügend Aufnahmekapazität bietet. Der Durchmesser sollte daher bei ca. 14cm oder mehr liegen. Wenn ihr euch für den Granitmörser entscheidet, hat dieser bei entsprechendem Umfang natürlich schon ein hohes Gewicht. Das ist aber sogar von Vorteil, denn so erreicht ihr die erforderliche Standfestigkeit um den Mahlvorgang nicht unnötig zu erschweren. Der Mörser erreicht dann ein Gewicht von gut und gerne bei mind. 3 Kilo oder sogar deutlich mehr.
(Vorsicht: Ein Küchentuch als Unterlage verhindert Kratzer auf der Arbeitsfläche!)
Mörser gibt es in unterschiedlichsten Formen. Sie können bauchig, schalenförmig oder konisch sein mit rundem oder flachem Boden. Einige Mörser besitzen Ausgüsse. Wir empfehlen euch den klassisch konischen Mörser ohne weitere Zusätze wie Henkel oder Ausgüsse.
Wir hoffen, dass wir euch hiermit eine Entscheidungshilfe geben konnten. Wenn ihr die genannten Punkte für euch beantwortet habt, könnt ihr beruhigt euren Mörser kaufen. Wir geben natürlich nur unsere persönlich Meinung basierend auf unseren eigenen Erfahrungen wieder. Sicherlich gibt es auch anderen Sichtweisen, die wir gerne von euch erfahren würden und freuen uns daher auf eure Anmerkungen.
- Mörser mit Schlegel
- aus Granit
- ideal für Kräuter und Gewürze
- standfester schwerer Mörser
- leicht zu reinigen
Letzte Aktualisierung am 2024-12-09 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
- Hier erfahrt ihr alles über den Mörser und dessen richtige Anwendung.
- Wenn ihr einen Mörser kaufen wollt, schaut auch einmal in unserem Shop vorbei
- Tipps und Tricks zur Reinigung des Mörser findet ihr hier.
Das hat mir sehr geholfen. Habe vorher lange überlegt ob Granit oder Keramik. Ich habe mir jetzt hier direkt einen Granitmörser bestellt der meinen Anforderungen entspricht. Ich freue mich total.. Vielen Dank!
Wie sieht es mit Edelstahl aus?
Hallo Hubert,
Edelstahl empfehlen wir nicht. Edelstahl ist extrem glatt und die Zutaten im Mörser rutschen sehr leicht umher. Außerdem sind sie sehr leicht und rutschen beim Mörsern durch die Gegend. Ich empfinde sie eher als Deko-Stücke. Aus den genannten Gründen würde ich von einem Edelstahl-Mörser abraten. Wenn du doch einen Edelstahlmörser kaufen möchtest, greife lieber zu den etwas schwereren (leider auch teureren) denn sie halten die Form besser. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass günstige Mörser aus Edelstahl leicht auch verbeulen. Hoffentlich konnten wir dir bei der Auswahl etwas helfen. Dein Mörserwelt-Team
Hallo Mörserwelt-Team,
Vielen Dank für die tollen Tipps!
Almin Causevic
Vielen Dank für die super Tipps, ich werde die beim Kauf auf jeden Fall beachten!
Liebe Grüße
Vielen Dank für die Tipps, die ein wenig Licht ins Dunkel der Mörserwahl bringen :-) Auf der Suche nach einem Granitmörser bin ich (als ich den Werbelinks auf eurer Seite zu den Amazon-Rezensionen folgte) immer wieder darauf gestoßen, dass diese wohl viel Abrieb erzeugen (anscheinend bei vielen auch nach mehrmaligem Gebrauch und vorherigem ‘Einmörsern’). Habt ihr eine ganz konkrete Produktempfehlung? Oder geht vielleicht fürs Erste doch auch der IKEA Mörser, der halt aus Marmor ist?
Herzliche Grüße
Lilly
Hallo Lilly, danke für deine Nachricht. Also um es direkt zu beantworten kannst du dir den Mörser von Jamie Oliver anschauen. (https://amzn.to/38ebOrm) Er ist etwas teurer und sieht hübsch aus. Dafür hält er “ein Leben lang”. Aber auch da – und das ist normal – wird es etwas Abrieb geben. Bei Marmor wird es aber noch mehr sein. Der Abrieb ist Stein, das ist natürliches Material und kommt zum Glück auch “unverdaut” wieder raus ;) Es ist natürlich verständlich, dass du das nicht möchtest. Durch “einmörsern” zu Beginn wird der Abrieb reduziert. Bei sehr hartem – insbesondere mineralischem – Mahlgut wie Salz reibt aber auch später noch immer etwas ab. Bei weichen Blättern dann nicht mehr. Einen komplett abriebfreien Mörser wirst du leider nirgends finden. Lass dich davon aber nicht verunsichern. In der Praxis ist das aus meiner Sicht nur störend wenn du es durch Mahlen von ausschließlich weißem Salz richtiggehend suchst. In einer normalen durchschnittlichen Gewürzmischung (Salz Pfeffer, getrocknete Kräuter), nehme ich das gar nicht wahr. Da reibt dann auch nicht nur ausschließlich hartes Salz herum und der Abrieb ist wenn überhaupt dann minimal. Ich hoffe ich konnte dir damit deine Sorge etwas nehmen die du wirklich nicht zu haben brauchst :)
Vielen Dank für diese Informationen. Ich wusste nicht, dass es so viel über Mörser zu lernen gab. Ich habe aus diesem Artikel eine Menge gelernt.
Ich habe gehört, dass Urmenschen teilweise abgeriebene Zähne haben, weil sie ihr Getreide auf Steinen zermahlen und dabei wohl immer etwas Steinsand mitessen. Deshalb frage ich mich, ob der Abrieb eines Mörsers, wenn man ihn oft genug verwendet, auf Dauer die Zähne schädigen kann. Ich hab durch Knirschen schon abgeriebene Zähne deshalb werd ich lieber einen Holzmörser kaufen.
Im Labor haben wir jeweils Mörser aus Achat verwendet um gewisse Mineralien zu zerkleinern und im Röntgendiffraktometer zu messen. Der Grund für dieses Material ist, dass praktisch kein Abrieb entsteht der die Messung beeinflussen würde. Leider sind die Dinger schweineteuer. Wären diese für die Lebensmittelverarbeitung ebenfalls geeignet, oder gibt es irgendein Argument dagegen?
Was sollte schon passieren? Du weißt ja selbst, dass sogar beim Mahlen von vielen Mineralien praktisch kein Abrieb entsteht. Und das Bisschen, das doch entsteht… naja, aus was besteht Achat? Was sich da abreibt ist auch nichts anderes als das, was Du in den meisten Sandkästen als Sandkörner und Sandstaub findest.
Ich verwnde einen japanischen Mörser: Suribachi Keramik-Mörser mit Bambus-Stössel. Durch die Rillen kann man schnell und einfach zerkleinern und danach auch mit einem Pinsel die Reste herausbürsten.
Zwischendurch gebe ich in einfach in die Spülaschine. Die sehr lange Haltbarbkeit hat mich zusätzlich überzeugt und er ist nich tos schwer wie ein Steinmörser.
Also machen es die Genuesen seit Jahrhunderten konsequent falsch, indem sie für ihr Pesto Mörser aus Carrara-Marmor und Holzstössel verwenden?